За руль после 40? Запросто!

За руль после 40? Запросто!

Учеба в автошколе не ограничена возрастными рамками. В наши дни никого не удивит желание сорокалетней женщины постичь тонкости науки автомобильного вождения. Отбросьте все сомнения и ни о чем не переживайте. У вас все получится!
Первый этап – запись в автошколу.
Женщинам сложно решиться на такой отчаянный шаг. Их гнетут мысли о том, что в 35-40 лет сложно освоить новые навыки, а это создает много неудобств. В действительности добрая половина дам в возрасте составляет большую часть учебных групп автошкол. Зачастую представительницы слабого пола садятся за руль в связи с острой необходимостью. Самостоятельно добраться до работы, развезти детей в учебные заведения, запастись продуктами в супермаркете, посетить ветеринарную клинику с домашним питомцем – все это каждый день входит в список дел практически каждой современной женщины. Сидеть и ждать мужа с машиной, теряя много времени, не хочется, поэтому приходится самой осваивать искусство управления автомобилем.
Сомнительные утверждения о невозможности женщин в возрасте хорошо водить машину не имеют доказанных оснований. Любые изменения, продиктованные возрастом (ухудшение зрения, высокое или низкое давление и пр.) относятся и к мужчинам и не являются причиной для отказа от обучения в автошколе. Не забывайте, что перед подачей заявления и сопутствующих документов каждый водитель обязан пройти медицинскую комиссию, в ходе которой проясняется реальная картина возможности/невозможности управления транспортным средством.
Из вышесказанного заключаем: никакие сомнения и общественное мнение не должны встать на пути к желанной цели. Все страхи бессмысленны. Если вы сильно переживаете из-за своего возраста, то попросите для себя терпеливого и опытного инструктора.
Второй этап – свободное плавание.
После успешного окончания обучения в автошколе приходит время самостоятельно занять кресло водителя собственной машины. Однако все не так просто: часто из-за страха женщина боится сесть за руль одна. Она постоянно откладывает поездки на потом, и так проходят дни, недели, месяцы, а порой и годы. Выходит, обучение прошло даром.
Чтобы такого не случилось, нужно сесть за руль своей машины как можно раньше. На первых порах попросите опытного супруга, дочь, сына или друзей составить вам компанию. Не забывайте о необходимости приобретения собственного опыта. Садитесь за руль в утреннее время, избегая часа-пик, и осваивайте навыки самостоятельной езды по своему району. Такие «вылазки» помогут вам ориентироваться на дороге, обрести уверенность, забыть про страхи и научиться контактировать с другими водителями.
Правила для начинающих водителей.
Во избежание аварийных ситуаций на автостраде рекомендуем придерживаться несложных правил:
1. Составьте маршрут поездки заранее. Для этого нужна карта города и его окрестностей. До того, как сесть в машину, мысленно прокрутите весь путь от дома до конечной цели. Обдумайте, какие знаки и повороты вам требуется преодолеть, кого пропустить на перекрестке, где припарковаться. Составить мысленный маршрут нужно даже при наличии навигатора. Как показывает практика, указания электронного устройства в первое время сложно воспринимать новоиспеченному водителю.
2. Откажитесь от сложных маневров. Не переценивайте свои силы. Если по соседней полосе автомобили движутся быстрее, чем по вашей, не пытайтесь перестроиться в этот поток. Такое перемещение связано с определенным риском. По статистике, большая часть аварий вызвана неаккуратным перестроением неопытных водителей. Всегда смотрите в зеркала и не забывайте включать поворотники при желании перестроиться или изменить траекторию маршрута.
3. Откажитесь от езды по сложным участкам дороги. Нерегулируемые перекрестки, круговое движение, сложные развязки на первых порах могут стать неприятным препятствием для новичка. Подумайте, на каком участке вашего маршрута находятся проблемные зоны и постарайтесь избежать их. Лучше проехать лишнее расстояние, чем попасть в неловкое положение из-за отсутствия должного опыта.
4. Откажитесь от дальних поездок. Длительные поездки в другой город или государство сложны для неопытного водителя. Стремление показать свою храбрость и водительские умения могут обернуться для вас неприятностями. На первых порах дальние поездки лучше отложить или совершать их в компании опытного водителя.
Неоправданная самоуверенность, как и паническая боязнь вождения машины, влекут за собой всевозможные проблемы, самой серьезной из которых является авария. Неважно, сколько вам лет: 30, 40 или 50 – соблюдайте осторожность на дорогах, используйте приобретенные в автошколе навыки, будьте вежливы за рулем, и тогда никаких неприятностей с вождением автомобиля не возникнет.


Возврат к списку